Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов на соблюдение санитарных правил, технических условий, рецептур, требований, стандартов и иных нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов может быть определение наличия в продуктах питания вредных веществ, бактерий, примесей, веществ недопустимого свойства. Наши специалисты нашего центра могут провести экспертизу продуктов питания:
- хлеба, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- грибов, овощей, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пряностей, пищевых концентратов, кофе, чая;
- зерна, продуктов их переработки, зернобобовых культур;
- орехов, масличных культур;
- меда, сахара, патоки.

Наша лаборатория определяет нитраты, нитриты, микробиологические показатели, пестициды, токсичные элементы, нитрозамины, бензапирен, радионуклиды, антибиотики. Некоторые вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какова степень чистоты в молоке?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?

Экспертиза продуктов в рамках уголовного или гражданского дела наделена функциями государственного контроля в области безопасности продуктов питания. Биологическая экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а качественно дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологической службы, инспекции по торговле, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ.

Экспертиза пищевых продуктов делится на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.